【簡単クッキング】エビとイカのアヒージョをつくる
こんにちは、くまです。
思ったよりも就活が長引きそうなので…息抜きのためにも!
できる範囲でブログを書いてみようと思います。
ということで、自粛中につくったお気に入りの料理
アヒージョを紹介します。
うちの研究室では、よく研究室の中でご飯を作って食べます。
その時に先生がよく作ってくれるのがアヒージョです。
ということで、先生のアヒージョが恋しいなと思っていたところ、
スーパーでエビとイカが安かったので自分で作ってみることにしました。
切って入れるだけでとっても簡単です♪
材料
入れる材料は、油に合いそうなものだったら、なんでも良いです。
ちなみに理系のくせに、材料は全て目分量です。(ズボラ)
でも今回の料理は、目分量でも美味しくできます!
下ごしらえ
まずは下ごしらえ。 写真を撮り忘れてしまいました…
ニンニクはみじん切りに。
エビは背ワタをとって皮を剥いて、
イカは内臓と軟骨を抜いてそれっぽい形(輪切り)に切り、塩を振っておきます。
野菜は一口サイズに切っておきます。
油で煮る
まず、火をつけていないフライパンに
ニンニク、タネを抜いた唐辛子、オリーブオイルを投入した後、火をつけます。
フライパンを回しながら油がプツプツするまで弱火で炒めます。
プツプツしてニンニクの香りがしてきたら、イカとエビを投入。
(すでに、においが美味しそう…)
魚介に完全に火が通ったら、野菜を入れていきます。
今回はナス、プチトマト、ぶなしめじを入れてみました。(どれも安かった♪)
塩を目分量でいれて、あとは、野菜が煮えたら完成です。
▽完成
アヒージョにはお酒!ということで、去年作った梅酒と一緒にたべました。
ちょっと塩味が薄かったですが、とっても美味しかったです。
ナスとキノコとトマトが特においしい!(ほぼすべて)
そして、にんにくはやっぱり最強です。
さらに、めちゃくちゃお酒に合います♪
ちなみにうちの先生は、こちらの素をつかって作ってくれます。
これがとってもおいしいのでおすすめです♪
これを入れるだけで簡単にお店の味になるので、次回からはこれを用意しようと思います。
材料を切ったら、油に入れて煮るだけで
とっても簡単なので、よかったら作ってみてください♪
おつまみにもぴったりです♡
今回はエビで作りましたが、牡蠣もおいしいですよね。
みなさんはどんな具材が好きですか?よかったら教えてください♪
それでは、今日も1日お疲れ様でした♪
おやすみなさい〜
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